La comunicación a través de las aplicaciones móviles es el futuro. Hace unos pocos años, en el mundo de los mensajes de texto, reinaban los SMS y nadie pensaba que, de la noche a la mañana, pasarían al olvido más absoluto. ¿Qué sentido tiene pagar por un servicio que otras compañías nos ofrecen gratis y de mejor calidad?

El repertorio actual de apps de mensajería instantánea es inmenso. Telegram, Signal… de toda la gama disponible, la que reina por encima de todas; la más utilizada por la gran mayoría de usuarios, es la archi-mega-conocida WhatsApp.

Sexy Chat GIF by Fragmento Universo - Find & Share on GIPHY

Esta es una aplicación constantemente cambiante y que, a cada una de sus actualizaciones, busca renovarse para estar a la altura de lo que los usuarios demandan. Es verdad que esto último, en algunas ocasiones… no lo consiguen.

De todas las actualizaciones que la compañía ha hecho en su aplicación, algunas han gustado más… y otras menos. Un ejemplo de ello es cuando, hace unos años, con el doble ‘check azul’ permitieron que los usuarios pudiesen saber si tú habías leído el mensaje que te habían enviado… adiós a la discreción.

Unbothered Michelle Obama GIF by Obama - Find & Share on GIPHY

Luego lo enmendaron permitiendo quitar esta opción aunque, si la otra persona la tenía activa, podría saber que nosotros la habíamos desactivado… nada era perfecto. Más adelante, añadieron.

El siguiente paso positivo que dio WhatsApp fue el poder borrar algún mensaje que hayamos enviado antes de que el receptor lo leyese, cosa que nos podría salvar de más de una situación comprometida… pero, com siempre, había una contrapartida: la aplicación, a pesar de no enseñarle el mensaje al receptor, sí que le indicaba que ‘un mensaje había sido borrado’.

No podemos quejarnos, ya que WhatsApp nos permite hacer un montón de cosas que casi ninguna otra aplicación nos permite… pero hoy vuelve con una de esas actualizaciones que, por algún motivo, van dirigidas a hacer de nuestra vida un lugar un poco peor.





Actualización

WhatsApp, a partir de la próxima semana, nos condenará a todxs a la mínima expresión de la discreción: avisará a nuestros contactos cuando el texto que le estemos enviando sea ‘reenviado’.

Es decir, que si reenviamos un mensaje que nos hayan enviado de una conversación a otra, aparecerá un pequeño mensaje encima del nuestro indicando «Reenviado» como el que dejamos a continuación:

Avisamos que, bajo ningún concepto, se indica quién es la persona que ha enviado el mensaje original ni cuando lo ha hecho. Solo indicará que el mensaje no es ‘originalmente nuestro’.

El servicio empezará a estar disponible desde el próximo día lunes, pero si tenéis instalada la beta adecuada, desde ahora mismo podéis probar esta nueva actualización. Lo único que tenéis que hacer es visitar este enlace.

Eso sí: aún podemos copiar y pegar el mensaje o mandar una captura de pantalla, esquivando de esa forma que, sobre nuestro mensaje, aparezca el aviso de ‘Reenvío’. El aviso solo sale con la opción de reenvío, por lo que no está todo perdido (y me ha salido un pareo).





Evidentemente, no todo es malo y este tipo de avisos nos irán de perlas para saber cuando nos estén enviando esas molestas cadenas de mensajes… pero, de resto, quizás no nos resulta tan útil. Habrá que darle un tiempo.

A vosotrxs, ¿qué os ha parecido esta nueva actualización? ¿Creéis que es un avance o un retroceso? Dejádnoslo en los comentarios de Facebook. 

Si os ha gustado este artículo, más abajo, podéis disfrutar de otros que, con casi total seguridad, os resultarán igualmente interesantes.